About Laboratory

V. P. Dzhelepov, renowned Russian scientist, was one of the founders of the Institute of Nuclear Problems (1948) and later of the Joint Institute for Nuclear Research in Dubna, where he was director (1956–1988) and since 1988 honorary director of the Laboratory of Nuclear Problems.

V. P Dzhelepov

В КОНЦЕ 1949 года был введен в действие один из важнейших ядерных объектов нашей страны — пятиметровый синхроциклотрон, который был способен ускорять частицы до рекордных в то время энергий и по своим параметрам превосходил ускоритель, сооруженный в 1946 году в Беркли американцами. Тем самым был заложен фундамент крупнейшего физического исследовательского центра, который с 1956 года стал известен всему миру как Объединенный институт ядерных исследований.

News

НТС 2018-5
Повестка дня:
Выборы на должность
Выполнение работ

Archive of seminars

07 June 201811 : 00 Конференц-зал ЛЯП   Семинар по проблемам ускорителей

В.Л. Смирнов, С.Б. Ворожцов, F. Taft

Ускорительный комплекс, предназначенный для проведения радиотерапии с помощью пучков углерода и протонов, а также применения пучков ионов в ядерной медицине, разрабатывается в ОИЯИ. Установка базируется на использовании каскада сверхпроводящих циклотронов: компактного и секторного. Основной ускоритель К1600 предназначен для получения пучков углерода с энергией 400 МэВ/нуклон. С помощью циклотрона-инжектора К280 могут быть получены пучки протонов, углерода и Н2+ ионов с энергией 70 МэВ/нуклон. Протоны, полученные после перезарядки Н2+ ионов на фольге, выводятся с эффективностью, близкой к 100 %. Для вывода пучков углерода и Н2+ ионов используется система, содержащая электростатический дефлектор и обеспечивающая высокую эффективность вывода. В докладе дано подробное описание основных систем циклотрона К280 с результатами трехмерных расчетов динамики пучка от источника ионов до выводного окна циклотрона.