About Laboratory

V. P. Dzhelepov, renowned Russian scientist, was one of the founders of the Institute of Nuclear Problems (1948) and later of the Joint Institute for Nuclear Research in Dubna, where he was director (1956–1988) and since 1988 honorary director of the Laboratory of Nuclear Problems.

V. P Dzhelepov

В КОНЦЕ 1949 года был введен в действие один из важнейших ядерных объектов нашей страны — пятиметровый синхроциклотрон, который был способен ускорять частицы до рекордных в то время энергий и по своим параметрам превосходил ускоритель, сооруженный в 1946 году в Беркли американцами. Тем самым был заложен фундамент крупнейшего физического исследовательского центра, который с 1956 года стал известен всему миру как Объединенный институт ядерных исследований.

News

Заседание 2016-1
Повестка дня
Выборы на должность
Разное

Archive of seminars

11 February 201611 : 00 Конференц-зал ЛЯП   Общелабораторный семинар

Самойлов О.Б.

План мероприятия:
10:45 Кофе
11:00 Семинар в конференц зале ЛЯП
12:00 Экскурсия в Лабораторию тестирования фотодетекторов ЛЯП

Авторы:
Николай Анфимов, Максим Гончар, Олег Самойлов

Аннотация:

После прецизионного измерения параметров осцилляций перед физикой нейтрино встают новые, еще более сложные задачи: измерение фазы нарушения CP-чётности в лептонном секторе и определение иерархии масс нейтрино. Сотрудники ЛЯП ОИЯИ в настоящее время участвуют в двух экспериментах, направленных на решение данных задач: NOVA (Фермилаб, США) и JUNO (ИФВЭ, Китай), а также планирует принять участие в эксперименте DUNE.
Ускорительный нейтринный эксперимент NOvA набирает статистику с 2014 года от нейтринного пучка в Лаборатории Ферми, США. ОИЯИ принимает активное участие в работе коллаборации, включающей 40 институтов из 7 стран. В 2015 году коллаборация NOvA объявила о своих первых результатах. В течение года набора статистики в дальнем детекторе было зарегистрировано исчезновение потока мюонных нейтрино (33 вместо ожидаемых 201 событий) и появление электронных нейтринных событий (6 при уровне фона 1 событие). Эти первые данные показывают, что детектор и вся цепочка анализа работают надежно и продолжение набора, в том числе в антинейтринном пучке, должно принести новые результаты, чувствительные к иерархии масс и СР нарушению нейтрино.

Эксперимент JUNO, запуск которого запланирован на 2020 год, будет использовать другой источник нейтрино - реакторы коммерческих АЭС. Иерархия масс нейтрино будет определяться на основе формы антинейтринного спектра, наблюдаемого 20ти килотонным сцинтилляторным детектором. Результат эксперимента совсем не зависит от нарушения CP симметрии, но у него есть и свои сложности: для определения иерархии необходимо достичь рекордного разрешения по энергии: 3% на 1 МэВ. Коллаборация JUNO включает 56 институтов из 10 стран, участие ОИЯИ является определяющим в части прецезионных измерений электроники.

Из-за различия в физических подходах эксперименты хорошо дополняют друг друга, что позволит значительно увеличить чувствительность при совместном анализе данных.

В конце 2014 года в ЛЯП ОИЯИ был построен и сдан в эксплуатацию новый лабораторный комплекс. Здесь проводятся тестирование крупногабаритных фотоэлектронных умножителей - ФЭУ для нейтринного эксперимента JUNO для чего была создана специальная темная комната с компенсацией магнитного поля Земли; проводятся измерения с электроникой используемой в нейтринном эксперименте NOvA, для чего был сделан измерительный стенд; а также продолжаются работы по тестированию блоков детектирования для эксперимента COMPASS (ЦЕРН, Швейцария), которые собираются в ОИЯИ. Также для обеспечения смен сотрудников ОИЯИ в коллаборации NOvA была построена удаленная комната управления ROC-Dubna.

Вниманию слушателей предлагается ознакомится со всеми экспериментальными комнатами, стендами и работой установок, а также поучаствовать в процессе дежурства на сменан эксперимента NOvA вместе с текущим сменьщиком (шифтером) из ROC-Dubna.

http://indico.jinr.ru/conferenceDisplay.py?confId=1533