V. P Dzhelepov

В КОНЦЕ 1949 года был введен в действие один из важнейших ядерных объектов нашей страны — пятиметровый синхроциклотрон, который был способен ускорять частицы до рекордных в то время энергий и по своим параметрам превосходил ускоритель, сооруженный в 1946 году в Беркли американцами. Тем самым был заложен фундамент крупнейшего физического исследовательского центра, который с 1956 года стал известен всему миру как Объединенный институт ядерных исследований.

Венедикт Петрович Джелепов — выдающийся физик и крупный организатор науки, широко известный своими исследованиями в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики и техники мощных ускорителей и их практического применения.

Выдающиеся заслуги В.П. Джелепова в области создания ускорителей, физике атомного ядра и элементарных частиц, подготовке высококвалифицированных научных кадров, развитии международного научного сотрудничества отмечены высокими правительственными наградами нашей страны, а так же ряда стран-участниц Объединенного института ядерных исследований.

Да, я действительно окончил широкоиэвестный физико-механический факультет знаменитого ленинградского Политеха по специальности "экспериментальная физика". Этот факультет был образован в ЛПИ по инициативе академика А. Ф. Иоффе — создателя и директора не менее знаменитого Ленинградского физико-технического института. В разные годы "физмех" окончили многие ученые, вошедшие в историю отечественной науки. Это А. И. Алиханов, И. К. Кикоин, Ю. Б. Харитон, В. Н. Кондратьев, А. И. Лейпунский, И. Я. Померанчук, Г. Н. Флеров.